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건강

편평사마귀에 대해서 (원인, 치료방법, 예방법 등)

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편평사마귀란 표면이 편평한 작은 구진으로 나타나며 각각의 병변이 합쳐져 불규칙한 판이 되기도 합니다. 어린이와 청년에 흔히 발생하며 원인이

되는 HPV유형은 3,10,28,49형입니다.. 이마, 턱, 코, 입 주위와 손등에 발병합니다. 

치료가 어렵기도 하지만, 자연 치유의 빈도도 높은 형입니다.

 

이런 편평사마귀가 20대 여성을 중심으로 최근 유행하고 있습니다.

 

1cm미만의 크기로 피부가 솟아오르는 사마귀의 한 종류로 모양이 편평하다고 해서 편평사마귀라고 부릅니다. 얼굴이나 팔뚝 곳곳에 붉고 큰 물집이 생깁니다.

 

*원인

 

- 인유두종바이러스(HPV)감염을 통해 시작됩니다.

초기에는 구진의 크기가 작고 주위가 한정적이지만, 시간이 지나면서 점차 주변으로 확대되고 얼굴 전체를 뒤덥기 때문에 환자의 스트레스와 압박감이 심합니다.

 

- 타인에게 전염성이 있어서 각별한 주의가 요구됩니다.

 

 

 

*치료 및 예방

 

- 제거 수술을 합니다.

 

- 전체 환자의 일부는 재발이 되는데, 근본 원인을 제거해야 합니다.

 

- 근본 원일을 제거하지 못하면, 색소침착, 증상 악화를 겪을 수 있습니다.

 

- 면역 치료는 필수적입니다.

 

- 단백질과 무기질이 많이 함유된 음식을 섭취합니다. 단백질은 피부 재생의 중요 요소로써  단백질이 부족하면 재생 기능에 문제가 없다하더라도 그 원료가 없으니 피부 재생이 불가능하게 됩니다.

무기질은 피부 세포를 구성하는 요소이기 때문에 부족해지면, 생체 균형 뿐만 아니라,면역력 전반에 문제를 일으켜 치료에 어려움을 줄 수 있습니다.

 

*편평사마귀에 좋은 음식

 

1. 마그네슘 : 해바라기씨, 콩류, 고등어, 연어, 돌김,다시마, 바지락, 참깨, 아몬드, 미역 등

 

2. 인 : 닭고기, 자두 , 콩, 생선, 달걀노른자, 완두콩, 연두부 등

 

3. 칼슘 : 우유, 요구르트, 치즈, 대두, 멸치, 생굴, 파래김, 다시마, 파슬리, 새우 등

 

4. 크롬 : 강낭콩, 아몬드, 장어, 바지락, 쇠고기, 돼지고기, 미역, 치즈 등

 

5. 망간 : 효모, 콩류, 밀, 살구 , 녹황색 채소, 쌀, 땅콩, 생강, 김 등

 

6. 칼륨 : 채소류, 박과식물, 과일 , 다시마,흰콩, 바나나 등

 

7. 아연 : 쇠고기 등심, 돼지고기, 해조류, 우유, 식빵, 굴, 전복, 대두, 아몬드 등

 

8. 구리 : 간, 견과류, 굴, 대두 등

 

9. 불소 : 찻잎, 젤라틴, 말린 멸치, 보리새우 등

 

10. 철 : 어패류, 간 , 대두 등

 

11. 규소 : 무화과, 상추, 딸기, 고추잎, 무, 오이, 양배추, 민들레잎 등

 

전염성이 있어 찜질방, 목욕탕, 수영장  등은 피하는 것이 좋으며, 증상이 심해져도 짜거나 만지지 않도록 해야 합니다.

 

초기 치료가 중요하며 무작정 나을 때까지 기다리는 분도 있는데  재발이 잘 되는 편이라 반드시 병원 치료를 요합니다.

 

증상을 반복적으로 제거해도 사마귀의 원인이라 할 수 있는 바이러스가 남아있다면 다시 증상이 나타날 수 있습니다. 한의원에서 치료할 경우 면역력 강화로 바이러스를 이겨낼 수 있는 몸 상태를 만드는 데에 치료의 중점을 두고 있습니다.

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