지방의 잘못된 상식
지방에는 두 종류가 있다.
갈색 지방과 백색 지방이라는 2종류의 지방이 존재한다.
백색 지방은 인체에서 필요할 때까지 여분의 칼로리를 저장하는 보관소 역할을 하는 즉, 우리가 흔히 알고 있는
과잉 영양분을 차곡차곡 저장해 두둑한 뱃살과 허릿살을 형성하는 지방이다.
갈색 지방은 지질을 태워서 열을 생성시킨다 . 신진대사를 활발히 하고 저장된 에너지를 열로 소모시키는,
즉 같은 열량을 섭취해도 체중을 유지하는데 유리하게 하는 지방이다.
에너지 소비와 추위 내성을 조절하는 열 생성 경로의 주요 조절자라고 한다.
갈색 지방이 대사에서 중요한 역할을 한다는 발견 이후로 갈색 지방세포들의 숫자와 활성을 조절함으로써
여분의 칼로리를 연소시킬 수 있다는 것이다.
갈색 지방
안타깝게도 갈색지방을 지닌 성인은 그리 많지 않다. 또 갈색지방은 노력해도 만들어지지 않는다.
추위는 갈색지방을 활성화시키고, 백색지방이 갈색지방처럼 작용하도록 만든다.
갈색지방은 동면 동물에게서 많이 발견되며, 날씨가 따뜻해지면 겨울잠을 자던 동물들의 갈색 지방조직이
먼저 활생화되어 열을 내고, 체온이 점점 상승하게 되어 동면에서 깨어난다
백색지방에 저장된 에너지를 연소시켜 체지방을 줄여주기 때문에 건강에 이로운 지방이지만 태아와 신생아 때를 제외하곤 거의 없고 성인에게는 아주 소량만 남아있는 것으로 알려져 있다.
갈색 지방이 더 많으면 인슐린 민감성이 높고 신진대사도 좋고 해서
갈색 지방이 적으면 더 뱃살이 나오기 쉽답니다.
갈색 지방을 높히는 방법
자연적으로 갈색 지방을 높이는 방법으로 운동이나 멜라토닌 등이 있고요
- 하루 30분 간 얼음팩을 등 위쪽과 가슴 위쪽에 놓으십시오(TV를 보며 할 수 있습니다).
- 매일 아침 500ml의 얼음물을 마십니다.
- 차가운 물로 샤워
- 1주일에 3번, 10분 간 허리 높이까지 얼음물에 담그기 (욕조에 차가운 물과 얼음 큐브를 채우면 됩니다)
그래서 애기들은 추울때 근육발달이 되어있지않아 떨지 못하기때문에 갈색지방에서 열을 내서 체온유지를 합니다.
2. 콩과 견과류를 먹는다 : 호두가 제일 좋습니다.
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