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건강

지방의 잘못된 상식 (좋은 지방, 나쁜 지방, 갈색지방)

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지방의 잘못된 상식


지방에는 두 종류가 있다.

갈색 지방과 백색 지방이라는 2종류의 지방이 존재한다. 

백색 지방은 인체에서 필요할 때까지 여분의 칼로리를 저장하는 보관소 역할을 하는 즉, 우리가 흔히 알고 있는 

과잉 영양분을 차곡차곡 저장해 두둑한 뱃살과 허릿살을 형성하는 지방이다.


갈색 지방은 지질을 태워서 열을 생성시킨다 . 신진대사를 활발히 하고 저장된 에너지를 열로 소모시키는, 

즉 같은 열량을 섭취해도 체중을 유지하는데 유리하게 하는 지방이다.

에너지 소비와 추위 내성을 조절하는 열 생성 경로의 주요 조절자라고 한다. 


갈색 지방이 대사에서 중요한 역할을 한다는 발견 이후로  갈색 지방세포들의 숫자와 활성을 조절함으로써 

여분의 칼로리를 연소시킬 수 있다는 것이다.



갈색 지방


안타깝게도 갈색지방을 지닌 성인은 그리 많지 않다. 또 갈색지방은 노력해도 만들어지지 않는다

추위는 갈색지방을 활성화시키고, 백색지방이 갈색지방처럼 작용하도록 만든다.


갈색지방은 동면 동물에게서 많이 발견되며, 날씨가 따뜻해지면 겨울잠을 자던 동물들의 갈색 지방조직이

먼저 활생화되어 열을 내고, 체온이 점점 상승하게 되어 동면에서 깨어난다


백색지방에 저장된 에너지를 연소시켜 체지방을 줄여주기 때문에 건강에 이로운 지방이지만 태아와 신생아 때를 제외하곤 거의 없고 성인에게는 아주 소량만 남아있는 것으로 알려져 있다.


갈색 지방이 더 많으면 인슐린 민감성이 높고 신진대사도 좋고 해서

 

갈색 지방이 적으면 더 뱃살이 나오기 쉽답니다.


갈색 지방을 높히는 방법


자연적으로 갈색 지방을 높이는 방법으로 운동이나 멜라토닌 등이 있고요


  • 하루 30분 간 얼음팩을 등 위쪽과 가슴 위쪽에 놓으십시오(TV를 보며 할 수 있습니다).
  • 매일 아침 500ml의 얼음물을 마십니다.
  • 차가운 물로 샤워
  • 1주일에 3번, 10분 간 허리 높이까지 얼음물에 담그기 (욕조에 차가운 물과 얼음 큐브를 채우면 됩니다)
보통은 갈색지방이 갓난애기일때만 생기고 성인이 되면 없어져요.
그래서 애기들은 추울때 근육발달이 되어있지않아 떨지 못하기때문에 갈색지방에서 열을 내서 체온유지를 합니다.

정상적인 당 수치를 갖고 있는 마른 사람들에게서 갈색지방이 더 흔히 나타났고 과체중이나 비만 환자들에게서는 갈색지방이 덜 존재하는 것으로 나타났습니다.

백색지방 조직의 갈색지방화를 유도하며, 인체의 인슐린 감수성을 높이는 티아졸리딘디온(TZD) 계열의 약물과 SirT1 효능제를 결합하면 비만을 치료할 수 있다는 연구도 있습니다.

허벅지 강화


근육에서 생성되는 이리신(Irisin) 호르몬이 혈류로 분비되면 백색지방을 자극하고, 자극받은 백색지방은 
갈색지방처럼 작동한다.

고강도보다는 저강도의 근력운동을 했을 때 이리신 호르몬이 많이 생성된다.

매운 음식과 항산화 음식 섭취

사과 껍질에 들어 있는 우루솔산 성분 등 우리가 항산화 물질이라 부르는 성분들도 베이지색지방을 활성화한다

매운 음식을 먹었을 때 땀을 흘리게 되는 것도 갈색지방, 베이지색지방이 만들어낸 과잉 열을 배출하기 위한 해결책이다.


스트레스 감소

백색지방에서도 호르몬이 나오는데, 대부분 인슐린 작용을 방해하고 당뇨, 고혈압의 원인을 제공하는 
나쁜 호르몬이다. 반면 명상을 하거나 반신욕을 하면 세로토닌 등 베이지색지방을 활성화시키는 좋은 호르몬들이 생성된다.

-지방-

오메가-3가 부족한 식사를 할때 인슐린 내성을 일으키는 기전과 비만을 일으키는 원인이 되기도 한다.
어떻게 하면 오메가-3를 풍부하게 섭취할 수 있을까


1. 녹색 야채를 충분히 섭취한다 
2. 콩과 견과류를 먹는다 : 호두가 제일 좋습니다.
3. 등푸른 생선 : 흰살생선은 10분의 1밖에 오메가-3가 적다 - 고등어,삼치,청어, 멸치,꽁치
4. 들기름, 올리브유, 캐놀라유(유채), 아마씨유, 호도씨유를 식용유로 선택한다.
5. 육류, 우유, 계란은 풀을 먹여서 생산한 것이 아니라면 가능한 피한다. 


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